Александр (ab_fedosov) wrote,
Александр
ab_fedosov

Взлёт из Пулково: виды Красносельского района, Ильмень и снижение над Москвой

Для участия в совещании Рособрнадзора 5 апреля я вылетел из Питера накануне после обеда.
Впервые летел (а это был мой 68-ой полёт) авиакомпанией "Уральские авиалинии". Пытаясь зарегистрироваться, попадал либо на Уральских пельменей, либо на неработающий сайт авиакомпании. Однако, за пару часов всё разрешилось благополучно, и я оказался один в 27-ом ряду, да с нужной стороны. Погода тоже способствовала пополнению коллекции снимков родного района с высоты.



После реконструкции открылись помещения старого аэропорта ("Четыре стакана"). Отсюда отправляются внутренние рейсы:


Разглядывая самолёты на перроне, впервые увидел "Добролёт". Простите - "pobed'у":


Поднимаюсь на борт "уральцев". Airbus A320, VP-BDL, 11 лет.



Как и говорил, единолично расположился в 27-ом ряду:


Взлетаем. Первое, что с недавних пор бросается в глаза - 145-метровая башня Лидер-тауэра - третье по высоте сооружение Санкт-Петербурга (после телебашни и Петропавловки):


Поднимаемся выше. Под нами - ограждение территории аэропорта и какие-то огородничества:


Уже видна КАД, перед ней - частный вертолётный центр "Хели-Драйв", сразу за ней (и за пр. Народного Ополчения) - строящиеся дома ЖК "Трилогия", справа - часто используемая нами развязка КАД, СЗД и Дачного проспекта:


Обнаружил небольшую ВПП у Хели-Драйва. Т.е. центр - не только вертолётный?
При внимательном рассмотрении можно рассмотреть у центра бело-голубой Ил-86 "Пулковских авиалиний":


В центре кадра - парк "Александрино", простирающийся и за проспект Ветеранов. Чуть правее, у ЖК "Трилогия" - садоводческое товарищество Кировского завода, за ним - трилистник городского онкоцентра. Ровно 15 лет назад, когда он был простой "Кировской больницей", я отлежал там недели три:


Ульянка. Проспект Ветеранов, улицы Стойкости и Генерала Симоняка. Речка Новая:


Слева появляется проспект Маршала Жукова, разделяющий Кировский (справа) и Красносельский (слева) районы:


Слева - мой родной Урицк, вдали - не менее родной (в трудовой биографии) Юго-Запад. Просторы Полежаевского парка, по которому, вдоль реки Дудергофки, проложена аллея 900 берёз - часть так называемого Зелёного пояса Славы:


Моя родная улица Партизана Германа. Радуемся тем, что она очень широкая и зелёная (летом):


Родной Урицк. Хотя сердцу ближе "Лигово".




Пойдём из нижней правой части кадра по диагонали влево-вверх. Сначала - 399-ая школа (по архитектуре таких в городе две), в которой в 9-10 классе учился я; дети проучились здесь с 1 по 11 кл. Рядом с зелёным стадионом, с коричневой крышей и пятью лифтовыми шахтами - наш дом. Далее - мой 22-ой садик, выше и левее, за вторым зелёным стадионом, 217-ая школа (учился с 1 по 8 кл.), чуть правее её - 29-й садик моих детей, а чуть левее - дом Андрея П., сложной формы Лиговский универсам (нынче Пловдив). За проспектом Ветеранов - кинотеатр Рубеж, ставший позже Новым Рубежом, а теперь превращаемый в Фитнес Хаус. Справа по центру - нынешняя "Полушка" - торговый центр, в детстве называемый нами "голубым". Привычный для ночных взлётов-посадок ярко-жёлтый ориентир - "Карусель" оказалась вне кадра, ещё правее и ниже.



По центру - овраг реки Ивановки, за которым (слева) начинается Сосновая поляна. У пруда - двухэтажное здание нашего ЗАГСа, за ним - фабрика Грим, левее - корпуса Сосновополянского филиала Ленфильма (часть своей ленфильмовской биографии здесь проработала моя мама). В левом верхнем углу - "ленфильмовский" парк, а за Петергофским шоссе - новостройки Балтийской жемчужины. В правом верхнем углу, на литориновм уступе, достраивается комплекс из Окея и Леруа Мерлен:


Общее представление о всей южной части города. В центре снимка - "парк Ленина" (ныне - Южно-Приморский), за ним - 15-й квартал, справа от него - Юго-Запад, где я работал в трёх школах - учителем физики, информатики и директором, слева от него  - Балтийская жемчужина:


Вдали, чуть выше и левее центра, можно разглядеть строительство центрального участка Западного скоростного диаметра - мост через Петровский фарватер между Васильевским и Крестовским островами. На одном из двух пилонов недавно случилось широко свещенное в СМИ происшествие:


Следя за моим полётом во Флайтрадаре,


Лена поймала нас и "живьём":



В районе Стрельны - обычный разворот по курсу на Москву. Вдали виден остров Котлин и дамба Комплекса защитных сооружений:


Мы - над Красным селом (это всё ещё мой район!). Несмотря на отражения в стекле, хорошо видна круглая площадь с возведённой в прошлом году Аркой Победы и уходящее стрелой на запад Таллинское шоссе - дорога не только в Европу, но и на нашу дачу:


Спустя 12 минт пролетаем Великий Новгород. Солнце отражается в озере Ильмень. В него впадает извилистая Мста, а её притоком (совсем под нами) служит речка Хуба:


Вот я где:


Подлетаем к Москве:


А дальше было Домодедово и аэроэкспресс до Павелецкого вокзала. Свободные до встречи с друзьями в Долгопрудном часы я посвятил пешей прогулке по Москве, главной целью которой был Доминион Тауэр...
Tags: 2016, перелёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments