Александр (ab_fedosov) wrote,
Александр
ab_fedosov

Category:

Голубая лагуна: тёплая сказка на прощание

Посещение Голубой лагуны по замыслу Лены стало завершающей точкой в нашем большом путешествии по Исландии в 2012 году:


В последний, 14-й, день мы прогулялись по центру Рейкьявика, посетили Перлан и резиденцию президента страны, и взяли курс на Кефлавик, откуда назавтра был запланирован рейс на Хельсинки. Вокруг - лавовые поля и конусы вулканов:




Не доезжая треть пути до последнего ночлега по трассе 41, свернули на юг по дороге 43 (на Гриндавик). Через 10 километров нас ждала знаменитая "Bláa Lónið":


Эти места и саму Голубую лагуну мы рассматривали с самолёта, когда 2 недели назад, приземлялись в аэропорту Кефлавика:


Ещё немного по петляющей по лавовым полям дороге...


Пар знаменитой электростанции всё ближе...


Ещё чуть-чуть...


... и придорожные канавы пугают своей кислотностью радуют глаз своей бирюзой:








После нескольких километров по традиционно пустой дороге немного напрягла вот эта картина:


Но ничего не поделаешь: в 40 километрах от столицы и в 20 километрах от международного аэропорта находится самый знаменитый исландский природно-техногенный феномен - Голубая лагуна:


В этих водах не купался только ленивый гость Исландии, написано тысячи отчётов, поэтому нет смысла повторяться. Напомню лишь кратко суть здесь происходящего.


Голубая лагуна (Blue Lagoon) — всемирно известный геотермальный бассейн под открытым небом с уникальными целебными свойствами (температура воды круглый год + 40 °С), расположена в юго-западной части Исландии. Голубая Лагуна давно является одним из основных символов Исландии и пользуется любовью и у местных жителей, и у иностранных туристов.

Полуостров Рейкьянес, на котором находится лагуна, образован главным образом из пористой лавы. На полуострове высокотемпературная местность с большой геотермальной активностью. Лава настолько неплотная, что морская вода просачивается сквозь нее. Благодаря этому процессу глубоко под землей образуются целые резервуары, наполненные горячей геотермальной морской водой. Геотермальная вода на 65% состоит из морской воды и на 35% из пресной воды. Вода в Лагуне имеет сложный состав: морская соль, кварц, даже сине-зеленые водоросли! Но в целом она молочного цвета и вкупе с белой глиной обладает уникальными лечебными свойствами для человека.

Голубая лагуна - место, ради которого многие специально приезжают в Исландию. Большой термальный бассейн под открытым небом – бирюзовые озера посреди черных лавовых полей. Ничего живого вокруг на километры. Здесь построен СПА-комплекс, с рестораном, кафе и зоной отдыха. Проход к самому комплексу вырублен сквозь лаву. Комплекс - прямая демонстрация того, как человек может облагородить дикую природу. В лагуне построены мостики, переходы и водопады для развлечения посетителей. Лечебными свойствами обладает белая глина со дна лагуны. Можно делать естественные маски для кожи. Посещение особенно приятно в прохладную или пасмурную погоду. Время посещения неограниченно, но выдержать более 2х часов сложно. Вход платный – 35 евро. Здесь можно купить серию натуральной термальной косметики по уходу за кожей. В комплекс входят термальные ванны, бар, ресторан «Лава», клиника и магазин.


В 1976 году здесь была построена геотермальная электростанция. Согласно легенде, целебные свойства вод Голубой лагуны случайно открыл один исландский энергетик, излечивший псориаз во время купания после рабочего дня.


Когда геотермальная вода остывает до температуры 37 °С, она становится очень насыщенной кремнием, в результате чего образуются белая кремниевая кашица, так знакомая посетителями Голубой Лагуны. Эта белая грязь заклеивает трещины в лаве и делает дно лагуны водонепроницаемым, что позволяет Лагуне постоянно расширяться. Она достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, ее глубина варьируется от 1 до 3 м. Концентрация кремния в Лагуне достигает 140 мг/кг, и именно эти молекулы кремния отражают лучи, попадающие в Лагуну таким образом, что цвет воды становится голубоватым.
При близком рассмотрении вода в лагуне оказывается скорее не голубой, а белой. Гладкое глиняное дно, глубина в пределах полутора метров, температура воды около 40 градусов в сочетании с несколькими парилками на берегу и прилегающими сопками способны заставить забыть не только об остальных исландских прелестях, но и вообще обо всем на свете.


Своими словами коротко скажу так. Обычная для Исландии геотермальная электростанция. Отработавшая в турбинах и подостывшая вода выливается на лаву и, просачиваясь сквозь поры, уходит вновь вниз. Благодаря своему богатому составу, вода постепенно закупоривает эти самые поры, создавая гладкое дно и, соответственно, разливается дальше, расширяя площади "лагуны".






На небольшом участке этого разлива устроили геотермальный курорт с соответствующей инфраструктурой:.




Температура воды контролируется множеством датчиков, показания с которых индицируются на больших экранах для всеобщего наблюдения. Есть очень горячие участки - до 42 градусов, а есть и попрохладнее - там мы периодически "отдыхали".


Деревянное сооружение в левой верхней части острова - бар. "По браслету" мы купили себе по бокалу любимого шампанского Asti и мороженому:


Все фото сделаны из бесплатной зоны курорта. На крыше ресторана организована прекрасная смотровая площадка.


Проведя в Лагуне 4 часа (с 17 до 21), мы последними вышли из тёплой бирюзовой воды...

Возвращаемся к парковке по дорожке, вырубленной в лавовом поле:


А электростанция продолжает работать, снабжая энергией столицу:


Возвращаемся дорогой 43, а затем, по 41-й едем в Кефлавик, где забронирован номер в гестхаусе. В 6 утра мы должны сдать машину в аэропорту.



Прогулки по Рейкьявику. Часть 1
Прогулки по Рейкьявику. Часть 2
Весь 14 день
Вся Исландия-2012

Tags: 2012, Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments